Остеопороз

Остеопороз в аюрведе

Остеопороз - это состояние хрупкости костей с повышенной склонностью к переломам. Это заболевание ослабляет кость и увеличивает риск ее разрушения. Масса костей (плотность костей) снижается после 35 лет, также потеря костной массы происходит быстрее у женщин после менопаузы. К основным факторам риска возникновения остеопороза относятся: генетика, отсутствие физических упражнений, недостаток кальция и витамина D, наличие истории переломов в взрослом возрасте, курение сигарет, чрезмерное потребление алкоголя, наличие ревматоидного артрита, низкий вес тела, семейная история наличия остеопороза.

Пациенты с остеопорозом не имеют симптомов, пока не произойдет перелом костей. Это относится к мужчинам и женщинам всех рас. Но белые и азиатские женщины пост климактерического возраста подвергаются наибольшему риску. Другие состояния, которые могут привести к остеопорозу: чрезмерное использование кортикостероидов (синдром Кушинга), проблемы с щитовидной железой, отсутствие мышечной нагрузки, рак кости, некоторые генетические нарушения, использование определенных лекарств, низкий уровень кальция в рационе.

Аюрведический подход к лечению остеопороза

Аюрведа рассматривает общую скелетную систему и кости как часть Вата доши, которая управляет движением по всему телу. Вата стимулирует другие доши. Агни в вашем организме помогает пищеварению и питает астхи дхату (костную ткань). Для обеспечения здоровья ваших суставов очень важно, чтобы костная ткань функционировала должным образом. Чрезмерное потворство в сухом и холодном питании, чрезмерные физические напряжения, подавлении естественных побуждений организма, выработка избытка метаболических отходов, и т. д. приводят к тому, что каналы ваты доши становятся сухими, а затем наполняются искаженной Вата дошей производя различные мышечно-скелетные симптомы и расстройства. Когда эта искаженная Вата доша достигает костей и костного мозга, она вызывает расслаивающуюся боль в костях и суставах, потерю силы мышц и постоянную боль по всему телу.

Аюрведа в первую очередь прибегает к лечению устранения причинно-следственных факторов. Для исключение причины используются методы Дипана, Пачана, Шодхана (Панчакарма). Другим подходом является поддержание хорошего здоровья с помощью методов Расаяны (использование лекарственных препаратов, которые могут замедлить процесс старения) и обучения пациента здоровому образу жизни: Диначарья (правильный распорядок дня), Ритучарья (правильный образ жизни в разные климатические сезоны), Аахара патхйа(правильное питание) и Вихара патхйа (правильная физическая и умственная деятельность).

Лечение остеопороза в аюрведическом госпитале

Использует комплексный подход в борьбе с этой болезнью. Рациональная интеграция аюрведы, йоги, эргономики, современной диагностики, фармацевтики и диетологии проводится по специальному процессу, разработанному в нашем госпитале.

Аюрведическое лечение включает в себя внешнее использование лекарственных масел, ELAKIZHI (теплый массаж с мешочками с листьями лекарственных растений), NJAVARA KIZHI (теплый массаж с мешочками с рисом) и PIZHICHIL (горячая масляная ванна), различные другие эффективные процедуры.

Используемые асаны йоги могут способствовать процессу улучшения здоровья. Медитация помогает найти правильную гармонию между здоровым телом и здоровым умом. Эргономика предполагает правильную осанку, которую пациент должен поддерживать.

Чтобы сделать лекарства более эффективными, удобными и приятными, мы использовали современные фармацевтические препараты, не нарушая древней мудрости аюрведической фармакопеи. Для каждого отдельного пациента разрабатывается специальная диета. Это делается после диагностики состояния пищеварения, физического и психического состояния пациента.

При остеопорозе эффективное медицинское лечение обеспечивается с помощью интегративных методов. Продолжительность пребывания пациента может варьироваться от 21 до 28 дней, в зависимости от состояния. Далее следует прием лекарств дома в течение 3-6 месяцев. В некоторых случаях могут потребоваться повторные курсы лечения через 6 месяцев или один год.